VEGAN CLEAN EATING WEIHNACHTSMENÜ

Einen Höhepunkt der Weihnachtszeit bilden die zahlreichen Weihnachtsleckereien und das Festtagsessen. Aber nur weil es jetzt allgemein geduldet wird über die Stränge zu schlagen, bedeutet das noch lange nicht, dass wir unseren gesunden Lebensstil zeitweise über Bord werfen müssen. Schlemmen geht auch maßvoll und gesund.

Über die Feiertage fahren wir zu meinen Schwiegereltern. Die haben dieses Jahr einen ganz speziellen Wunsch geäußert, der mich besonders freut: Sie möchten lernen mit uns vegan zu kochen. Deshalb habe ich ein Weihnachtsmenü ausgetüftelt, das lecker, gesund und gleichzeitig nicht zu aufwändig ist. Wir möchten an Weihnachten zwar etwas Besonderes auf den Tisch zaubern, aber nicht den ganzen Tag in der Küche verbringen. Außerdem will ich zeigen, dass eine gesunde vegane Ernährung auch alltagstauglich ist.

Simple, unverarbeitete und frische Zutaten, am besten saisonal und regional sorgen für Geschmack – ganz ohne Soja und raffinierten Zucker. Ich lasse dabei vor allem Kreativität walten und habe mich daher für einen unkomplizierten Hauptgang entschieden und den Fokus auf einen süß-salzigen Vorspeisensalat und einen dekadenten Schokoladennachtisch gelegt.

Vorspeisensalat

für 4 Personen

Kreativer Grünkohlsalat als Vorspeise - Vegan Clean Eating Weihnachtsmenü 2015

  • 8 große Blätter Grünkohl
  • 1/2 Tasse getrocknete gelbe Erbsen
  • 4 Kartoffeln
  • 8 EL Apfelessig, oder Essig eurer Wahl
  • 4 EL Oliven- oder anderes Salatöl
  • 2 Karotten
  • 1 Rettich
  • 1 Apfel oder Birne
  • 2 Mandarinen, oder 1 Orange
  • ½ Tasse Sonneblumenkerne
  • Salz, Pfeffer

Gelbe Erbsen und Kartoffeln kochen.
Währenddessen eine große Schüssel nehmen und eine Salatsoße aus Essig, Öl, dem ausgepressten Saft der Mandarinen, eine Prise Salz & Pfeffer herstellen.
Karotte, Rettich und Apfel klein schneiden und zum Marinieren in die Salatsoße geben.
Grünkohlblätter von den Stängeln abziehen. Dazu unten beginnen und die dunkelgrünen Blattteile wo sie den Stängel treffen leicht einreißen, mit der Hand fest umschließen und nach oben ziehen.
Rohe Grünkohlblätter schön klein schneiden und in die Salatschüssel geben und umrühren.
Fertig gekochte Kartoffeln in Stücke schneiden und sowohl Kartoffeln als auch fertige gelbe Erbsen über den Salat geben und durchmischen.
Anschließend Sonnenblumenkerne darüberstreuen.

Anmerkung: Grünkohl kann lange in der Salatsoße marinieren und fällt bei Wärme nicht zusammen. Solltet ihr alternativ einen Wintersalat verwenden der delikater ist empfehle ich, Kartoffeln und Erbsen erst lauwarm oder ganz abkühlen zu lassen, dann zur Soße zu mengen und den Salat erst kurz vor dem Servieren hinzuzumischen.

Spaghettikürbis mit Nudeln und „Dal“-Soße als Hauptgang

für 4 Personen

Spaghettikuerbisnudeln mit Dal - Vegan Clean Eating Weihnachtsmenü 2015

  • 1 Spaghettikürbis (Spaghettikürbisse sehen fast aus wie Honigmelonen)
  • 300g (Vollkorn) Spaghettinudeln
  • 2 Tassen Linsen/Trockenerbsen (ich habe getrocknete grüne Erbsen verwendet)
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Zwiebel
  • Frischer Ingwer (nach Belieben, ich nehme gerne 1 gehäuften EL geschälte, klein geschnittene Ingwerstücke)
  • Frische oder getrocknete Chilis oder Chiliöl (optional, aber empfohlen, außer ihr mögt es sehr mild)
  • Öl (Bratöl oder Kokosöl)
  • Salz, Pfeffer, Ceylon Zimt, frischer Koriander (optional), Mandeln oder geröstete Kürbiskerne  (optional)

Spaghettikürbis längs halbieren, Fasergewebe auskratzen, Kerne rauspicken, abspülen, auf ein Brett zum Trocknen legen und aufheben. Die Kerne könnt ihr nach mindestens 1 Tag Trockenzeit rösten. Allerdings sind die Kerne des Spaghettikürbis relativ hart – ich mag sie trotzdem.
Kürbishälften mit Öl einreiben und ca. 40 Minuten bei 220 Grad im Ofen garen.
Einen Schuss Öl in einen (Schnell)Kochtopf geben, Knoblauch, Zwiebeln, Ingwer und Chili klein schneiden und kurz im Öl anbraten. Linsen/ Trockenerbsen dazugeben, mit etwas mehr Wasser als angegeben auffüllen und absichtlich überkochen bis die Linsen/Erbsen zerfallen und die Konsistenz einer Soße gleicht. Durch Stampfen oder pürieren kann nachgeholfen werden.
Soße mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken.
Nudeln wie gewohnt kochen.
Spaghettikürbis aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit einem Löffel Schichtweise auskratzen. So ergeben sich längliche Kürbisspaghetti.
Die Kürbisspaghetti mit den gekochten Spaghettinudeln mischen.
Anschließend auf Tellern verteilen, Soße darüber geben und nach Lust und Laune mit gehacktem Koriander und Mandeln oder gerösteten Kürbiskernen garnieren.

Schoko Avocado Eiscreme Kuchen –
Der „Oh-Mein-Gott-Jetzt-Kann-Ich-Sterben“ Nachtisch

für 8 Personen
(Rezeptmenge nicht halbieren da die Verarbeitung sonst schwer wird. Vielleicht will jemand Nachschlag?)

Avocado Schoko Eiscreme Kuchen-gruenerAlltag - Vegan Clean Eating Weihnachtsmenü 2015

Der krönende Abschluss ist überraschend und absolut süchtig machend. Als ich den „Kuchen“ für einen meiner Freunde in den USA machte, weil ein anderer ihm schon wochenlang davon vorgeschwärmt hatte, gab er nach seinem ersten Bissen von sich: „OMG! Now I can die!“. Somit wurde die Kuchenkreation bei uns mit einem treffenden Namen getauft.
Das Originalrezept stammt von Angela Liddons Oh She Glows Blog. Als mein Lieblingsdessert habe ich das Rezept in den letzten Jahren weiterentwickelt und stelle euch heute meine deutsche, zuckerfreie Version vor, mit Zutaten die man bei uns gut bekommt.

Boden

  • 130 g Cashewnüsse
  • 75 g Walnüsse
  • 75g Haferflocken
  • 25 g reines Kakaopulver
  • 2 EL Kokosöl
  • 50 ml Ahornsirup
  • 1 TL Vanilleextrakt oder Vanillepulver
  • 1/2 TL Salz

Schoko-Avocado Crème

  • 2 reife Avocados, entkernt, Fleisch ausgelöffelt
  • 50 ml Pflanzenmilch
  • 150 ml Ahornsirup
  • 1 EL Erdnussbutter (oder andere Nussbutter)
  • 1/4 TL Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt oder Vanillepulver
  • 2 EL Kokosöl
  • 40 g reines Kakaopulver

Nussboden
Haferflocken in eine Tasse geben und 2cm hoch mit Wasser bedecken, stehen lassen.
Mit dem Pürierstab Nüsse zu groben Streuseln zerkleinern (nicht zu fein mahlen, so dass noch Stücke vorhanden sind).
Anschließend den Rest der Zutaten für den Boden hinzugeben.
Haferflocken mit einem Löffel am Rand der Tasse ausdrücken und in die Schüssel geben, Haferflockenmilch aufheben (es macht nichts wenn noch ein paar Haferflocken drin bleiben).
Alle Zutaten mit einem Löffel gut vermischen bis sich eine klebrige Masse ergibt.
Masse fest und gleichmäßig in eine breite Auflaufform/ Schüssel drücken und ins Gefrierfach stellen.

Schoko-Avocado-Creme
Alle Zutaten für die Creme in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab fein pürieren.
Probieren und bei Bedarf mit mehr Kakaopulver und/oder Ahornsirup abschmecken.
Pürieren, bis alles glatt und gut vermischt ist.
Auflaufform/Schüssel aus dem Gefrierfach nehmen. Schokoladencreme auf den Nussboden geben und glatt streichen.
Für mindestens 4 Stunden in den Gefrierschrank stellen.

Eiscreme „Kuchen“ 10 Minuten vor dem Servieren zum Antauen aus dem Gefrierfach nehmen. In Portionen schneiden und wenn ihr wollt mit frischem Obst garnieren. Noch kalt servieren und den Rest wieder einfrieren.

Zum Trinken

Hibiskus Früchtetee mit Orangensaft, Zimt, Pfeffer - Vegan Clean Eating Weihnachtsmenü 2015

Es muss nicht immer Alkohol sein. Als Getränk finde ich einen Früchtetee (z.B getrockneter Hibiskus) lecker, warm oder kalt, mit einem Spritzer frisch gepresstem Orangesaft und etwas Zimt und Pfeffer für den winterlichen Kick.

Ich war mit dem Probedurchgang sehr zufrieden. Das Menü ist so lecker und gesund, weil es die richtige Mischung aus Kohlenhydraten, Eiweis und pflanlichem Fett enthält, gepaart mit vielen Vitaminen und Mineralien, Ballaststoffen, rohen und gekochten Komponenten für eine gute Verdauung.
Normalerweise koche ich eher spontan-kreativ und verwende Zutaten und Gewürze auf die ich gerade Lust habe. Ihr könnt das Menü gerne einfach als Anregung sehen. Tauscht wenn ihr wollt manche Zutaten gegen andere aus und habt einfach Spaß damit!

Ihr wollt noch mehr Ideen? Das gab es bei uns letztes Jahr.

Welches weihnachtliche Festtagsessen zaubert ihr auf euren Tisch?