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MEIN ZERO WASTE TOFU EINMALEINS

Tofu einkaufen und aufbewahren

Kennt ihr die Tofublöcke die im Asialaden im Kühlregal in einem Wasserbecken schwimmen? Sie sind wohl der frischeste und günstigste Tofu den wir bei uns bekommen können. Um einen Tofublock ohne Verpackung einzukaufen, manövriere ich ihn mit einem sauberen Löffel in ein sauberes Glas. Beides bringe ich von zuhause mit – nach dem ersten Mal reine Routine. Den Löffel wickle ich in einen Stoffbeutel um sicherzugehen, dass er auch in meiner Einkaufstasche sauber bleibt. Der Kommentar der Verkäuferin im Asia Laden beim Abkassieren des einen Euros für den Tofublock: „Sehr gut gemacht!“. Normalereise sollen sich die Kunden eine der Plastiktüten mit der Inneseite nach außen als eine Art Handschuh über die Hand stülpen, um dann einen Tofublock aus dem Becken zu fischen und im zugeknoteten Beutel zu transportieren. Abgesehen vom Plastikmüll ist diese Methode nicht tropfsicher und mindestens genauso aufwändig. Das Glas fülle ich daheim mit kaltem Leitungswasser und stelle es in den Kühlschrank. Wird das Wasser täglich gewechselt hält der Tofu bis zu einer Woche.

Tofu zubereiten

Ich mache fast ausschließlich zwei sehr simple Gerichte aus Tofu. Entweder ich verwende ihn um mit etwas Zitronensaft und gefrorener Banane „ Joghurt“ herzustellen. Dank des Rezepts aus dem Buch „Everyday Happy Herbivore“ von Linday S. Nixon konnten wir schon viele Freunde mit unserem selbstgemachten Joghurt überraschen.
Oder ich schneide den Tofu in Stücke und brate ihn an. Der gebratene Tofu schmeckt zum Beispiel auf Brot, Salat, zu Gemüse oder über Nudeln.

Tofu anbraten
Ich schneide den Tofublock in Scheiben oder Würfel und brate sie mit Öl in einer Pfanne an. Sind nach 7-10 Minuten und gelegentlichem Wenden alle Seiten goldbraun, träufle ich etwas Zitronensaft darüber und lösche das Ganze anschließend mit Sojasoße ab. Nochmal alle Stücke in der Pfanne wenden, die Soße 1-2 Minuten einziehen lassen – es scheint fast als karamellisiert sie – und der Tofu ist fertig.

tofu im glas kaufen, in pfanne mit oel anbraten, mit zitrone und sojasauce anbloeschen

Warum so selten / warum überhaupt Tofu?

Ich lebe zwar vegan esse aber nur selten, etwa ein- bis zweimal im Monat, Tofu. Wir ernähren uns sehr abwechslungsreich und daher stehen bei uns viele unterschiedliche Sachen auf dem Speiseplan. Linsen und weiße Bohnen zum Beispiel enthalten fast genauso viel Protein wie Sojabohnen bzw. Tofu. Da ich gerne lokal einkaufe, gehe ich nur selten zum Asialaden, wobei der dortige offene Tofu genfrei und per Hand in den Niederlanden hergestellt wird. Tofu, wie auch anderes aus Soja, ist und bleibt jedoch ein stark verarbeitetes Lebensmittel das nur in Maßen verzehrt werden sollte. Er bringt für uns eine willkommene Abwechslung auf den Tisch, ist bei so vielen anderen Alternativen aber sicher nicht unverzichtbar.

Esst ihr gerne Tofu – Was ist euer Lieblings-Rezept?