FLÜSSIGSEIFE SELBER MACHEN
Flüssigseife ist manchmal einfach praktischer als das gute alte Seifenstück. Zum Beispiel wenn ich die Seife beim Geschirrspülen auf den Lappen pumpen möchte. Oder wenn ich verschmierte Finger habe und Schmutz und Krümel am Seifenstück kleben bleiben würden. Oder aber, wenn der Sohnemann gerne seine Finger ins Seifenstück bohrt bis es ganz weich wird.
Daher halte ich heute mein Rezept für Flüssigseife fest – für mich, und für alle, die es einmal ausprobieren wollen.
Warum Flüssigseife selber machen?
- Selbst gemachte Flüssigseife ist verpackungsfrei, denn Seifenstücke findet man leicht unverpackt.
- Aus einem 100 Gramm Seifenstück lassen sich 2 Liter Flüssigseife herstellen. Es spart also Transportenergie, wenn nur ein 100g Seifenstück durch die Gegend gefahren wird, als 2L Seife-Wasser-Gemisch in mehreren Plastikspendern.
- Da sich unser Seifenstück schnell auflöst und rasant verbraucht wird, ist Flüssigseife die sparsamere und ökonomischere Lösung für uns.
- Ich weiß, welche Inhaltsstoffe drin sind. Bisher habe ich nämlich keine Flüssigseife gefunden, die aus so wenigen Inhaltsstoffen besteht wie mein Lieblings-Seifenstück. Vermutlich schon deshalb, weil Flüssigseife konserviert werden muss, damit sie nicht schlecht wird.
- Es steht weniger im Bad rum. Wenn wir zum Händewaschen ein Seifenstück verwenden, wird es nach 1-2 Tagen weich, trotz geriffelter Seifenschale mit Abtropflöchern. Dann stellen wir das Seifenstück ans Fenstersims im Bad und lassen es trocknen. So wechseln wir zwischen zwei Seifenstücken und -ablagen hin und her. Ich finde, ein Seifenspender ist da die sauberere Lösung.
Rezept: Flüssigseife selber machen
Zutaten
- 15g Seifenreste oder klein geschnittene/geraspelte Seifenstückchen
- 1EL Speisestärke
- 300ml Wasser
Anleitung
Die Stärke in einem Topf ins kalte Wasser rühren und aufkochen lassen. Seifenstücke dazugeben, umrühren und die Herdplatte ausschalten. Nachdem sich die Seifenstücke aufgelöst haben und alles ein bisschen abgekühlt ist, die fertige Flüssigseife in einen Seifenspender füllen.
Die Speisestärke sorgt für eine gute Bindung der Flüssigseife, vor allem wenn ihr – so wie ich – ein sehr mildes Seifenstück verwendet. Die Flüssigseife haftet besser an den Händen und wird nicht so schnell verbraucht. Je nach Seifenstück funktioniert das Ganze aber auch gut ohne die Speisestärke oder ihr müsst sogar noch mehr Wasser hinzufügen falls eure Flüssigseife geliert.
Ich verwende die bio Olivenölseife vom Tiroler Kräuterhof für so ziemlich alles. Die Seife ist weich und mild. Mehr Infos findet ihr auch in meinem kostenlosen Einkaufsguide.
Alternative für alle, die gekaufte Flüssigseife bevorzugen
Kennt ihr das, wenn der letzte Rest der Flüssigseife, mit Wasser verdünnt, fast genauso lange hält wie vorher die ganze Seife im Spender?
Wenn ich gekaufte Seife nachfülle, verdünne ich sie gleich zur Hälfte mit Wasser und benutze sie grundsätzlich sparsam. Das ist besser für die Umwelt und für den Geldbeutel! Ich finde man merkt beim Händewaschen keinen Unterschied.
Was ist eure Lieblingsseife? Und kennt ihr einen Trick wie Seifenstücke trockener bleiben?
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Vielen Dank für die Anleitung und auch der Einkaufsguide ist klasse!
Hallo Ina, das freut mich 🙂 Liebe Grüße ~Anne
Hey Anne, danke für deine tollen Tipps auf deinem Blog. Ich finde viele Anregungen und super Inspirationen!
Deine selbstgemachte Flüssigseife probiere ich aus.
Bisher nutze ich gerne eine feste Seife zum Händewaschen. Lege ich sie in eine Seifenschale nach dem Waschen bleibt sie lange nass, weicht sogar auf und es bildet sich ein Seifenwasser (trotz Rillen oder Löcher). Eine klitschige Seife find ich nicht so ideal.
Mein Trick sie schnell wieder trocken zu bekommen: Ich nutze eine Seifenschale und darauf lege ich ein natürliches Seifenkissen, worauf ich dann die Seife lege. Seifenreste und Wasser kann so leicht in die Schale tropfen und das Seifenkissen hängt quasi in der Luft und trocknet dadurch sehr schnell, so dann auch die Seife. So klappt das bei mir super und ich habe beim nächsten Händewaschen immer eine schön getrocknete Seife.
Vielleicht klappt das ja auch bei anderen, einfach mal probieren 🙂
Liebe Grüße, Chiara
Hi Chiara,
vielen Dank, wird ausprobiert! 🙂
Herzliche Grüße, ~Anne
Hallo Anne. wie lange ist die dann haltbar?
Hallo Christina,
Bei kühleren Temperaturen zb. im Keller oder im Kühlschrank ca. 7-14 Tage. Bei Zimmertemperatur ca. 3 Tage. Wichtig ist, dass du die Kastanienstücke raussiebst.
Liebe Grüße ~Anne