PILZSOSSE

Wenn ich Lust auf eine herzhafte Soße habe, greife ich gerne auf das folgende Rezept zurück. Das Geheimnis ist es, genug Geduld zu haben bis das Wasser größtenteils verdampft ist und sich eine dicke, geschmacksintensive Soße gebildet hat.

  • 500 g in Scheiben geschnittene oder gewürfelte Pilze (z.B. Champignons)
  • 2 klein geschnittene Lauchzwiebeln und/oder 1/2 Zwiebel
  • 100 ml Wasser
  • 150 ml Pflanzenmilch (z.B. Mandelmilch)
  • 1 EL Öl
  • 2 EL Mehl
  • Saft von 1/4 Zitrone
  • 1 EL Provencekräuter oder getrocknete/frische Kräuter eurer Wahl
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack

Zeitaufwand ca. 30 Minuten

Lauchzwiebeln/Zwiebeln in Öl anbraten. Mit Mehl bestäuben und warten bis sich das Mehl mit dem Öl verbunden hat und anfängt braun zu werden. Anschließend mit Wasser aufgießen und umrühren. Pilze und Zitronensaft dazugeben und mit geschlossenem Deckel kochen lassen bis die Pilze im eigenen Saft schwimmen. Milch, getrocknete Kräuter, Salz und Pfeffer hinzugeben. Ohne Deckel köcheln lassen und gelegentlich umrühren bis die Soße eingedickt ist. Bei Bedarf mit frischen Kräutern, Salz und Pfeffer nachwürzen.

pilzsosse